Le guide Michelin a récemment dévoilé son palmarès 2017.

616 chefs ont été primés dans toute la France, soit 16 de plus qu'en 2016.

Parmi eux, il y a 70 nouveaux étoilés.

Yannick Alléno est le seul nouveau "3 étoiles" du guide Michelin 2017, avec son restaurant Le 1947, à Courchevel 1850. C'est le restaurant du palace Cheval Blanc, propriété du groupe LVMH.

Dans la région Nouvelle-Aquitaine, le guide du Michelin a récompensé 11 restaurants au total: trois d'entre eux ont reçu 2 étoiles, et huit autres, 1 étoile.

Hors Ile-de-France, c'est la deuxième région qui regroupe le plus de nouveaux primés après l'Auvergne-Rhône-Alpes.

Découvrez les 11 nouveaux restaurants étoilés de la région Nouvelle-Aquitaine.

Château de Mirambeau, Mirambeau (17) — Le chef Maxime Deschamps, qui dirige les cuisines du restaurant du Château, reçoit 1 étoile.

Michelin,

Maigre mariné aux agrumes et poivre, eau de litchi en gelée. Facebook/Chateau de Mirambeau - Relais & Chateaux

Le Moulin de l'Abbaye, Brantôme (24) — La toque Loic Lecoin a reçu une première étoile au guide Michelin.

L'Imaginaire, Terrasson-Lavilledieu (24) — Déjà lauréat du Bocuse d’or en 2001 et Meilleur Ouvrier de France en 2007, François Adamski, remporte 1 étoile au Michelin.

Le Pressoir d'Argent-Gordon Ramsay, Bordeaux (33) — Le célèbre cuisinier britannique Gordon Ramsay a repris les cuisines du restaurant depuis 2015 et décroche 2 étoiles.

La Grande Maison de Bernard Magrez, Bordeaux (33) — Le chef Pierre Gagnaire obtient 2 étoiles.

Hostellerie de Plaisance, Saint-Émilion (33) — Le chef Ronan Kervarrec, qui a travaillé aux côtés de Georges Blanc, Joël Robuchon et Yannick Alléno, reçoit 2 étoiles.

Le Skiff Club, Pyla-sur-Mer (33) — Le chef Stéphane Carrade reçoit 1 étoile.

Stéphane Carrade, chef du Skiff. Facebook/Haaïtza

Logis de la Cadène, Saint-Emilion (33) — Le chef Alexandre Baumard décroche 1 étoile.

Le chef Alexandre Baumard. Facebook/Logis de la Cadène

Atelier Gaztelur, Biarritz/Arcangues (64) — Déjà 3 toques au Gault & Millau en 2015, le chef Alexandre Bousquet gagne 1 étoile au Michelin.

L'Océan (Grand Hôtel), St. Jean-de-Luz (64) — En poste dans ce restaurant depuis juin 2015, Christophe Grosjean est honoré d'une étoile. Il en avait déjà remporté une au Château de Brindos.

Le Hittau, St Vincent-de-Tyrosse (40) — Le chef Yannick Duc est récompensé d'une étoile. 

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