Le guide Michelin a dévoilé le mois dernier son palmarès 2017.

616 chefs ont été primés dans toute la France, soit 16 de plus qu'en 2016.

Parmi eux, il y a 70 nouveaux étoilés.

Yannick Alléno est le seul nouveau "3 étoiles" du guide Michelin 2017, avec son restaurant Le 1947, à Courchevel 1850. C'est le restaurant du palace Cheval Blanc, propriété du groupe LVMH.

L'Ile-de-France est la région française qui compte le plus de nouveaux établissements décorés, suivie par l'Auvergne-Rhône-Alpes où on compte 13 nouveaux étoilés.

Découvrez les 15 nouveaux restaurants étoilés de la région Ile-de-France.

L'Escargot 1903, Puteaux (92) — Le chef Paolo Boscaros, 32 ans, reçoit 1 étoile. Il a fait ses classes auprès du chef Yannick Alléno.

Escargot 1903

Cigarette au sucre de palmier, crème légère à la cannelle, orange sanguine et sorbet sangria. Facebook/L'Escargot 1903

Kei, Paris (Ier arrdt) — Passé par les cuisines du Plaza Athénée, le chef japonais Kei Kobayashi décroche 2 étoiles.

Restaurant Kei

Le chef japonais Kei Kobayashi. Facebook/Restaurant Kei

La Table de l'Espadon, Paris (Ier) —  Le chef Nicolas Sale dirige les cuisines du restaurant gastronomique de l'hôtel Ritz, primé de 2 étoiles.

Nicolas Sale, Table de l'Espadon

Nicolas Sale, chef de La Table de l'Espadon. Facebook/Ritz Paris

Le Clarence, Paris (VIIIe) — Le chef Christophe Pelé obtient 2 étoiles au Michelin.

Le Clarence

Thon cru, jaune d’œuf, lard de Colonnata. Facebook/Le Clarence

Les Jardins de l'Espadon, Paris (Ier) — Nicolas Sale, également chef de La Table de l'Espadon, remporte 1 étoile pour cette seconde table de l'hôtel Ritz.

12:15pm. Les Jardins de L'Espadon.⠀ #leritzcestparis ⠀ #rendezvous15placevendome ⠀

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Restaurant du Palais-Royal, Paris (Ier) — Le chef d'origine grecque Philip Chronopoulos décroche 1 étoile. Ses parrains sont Paul Bocuse, Joël Robuchon... 

Sushi B, Paris (IIe) — Le chef japonais Masayoshi Hanada est récompensé d'une étoile. Auparavant, il a notamment travaillé dans les cuisines de l'Empereur du Japon à Tokyo.

Sushi B

Le chef Masayoshi Hanada. Facebook/Sushi B

Restaurant H, Paris (IVe) — La toque Hubert Duchenne, déjà élu jeune talent par le guide Gault&Millau en 2015, décroche 1 étoile. Il a appris le métier auprès d'Alain Ducasse, Jean-Louis Nomicos ou encore Olivier Nasti.

Alliance, Paris (Ve) — Le chef japonais Toshitaka Omiya remporte 1 étoile. Amoureux de la cuisine française, il quitte le Japon en 2001.

alliance

Le chef Toshitaka Omiya. Facebook/Restaurant Alliance

Restaurant Divellec, Paris (VIIe) — Aux commandes des cuisines depuis septembre 2016, le chef multi-étoilé Mathieu Pacaud, 35 ans, obtient 1 étoile.

Divellec

Pastilla de thon albacore. Facebook/Restaurant Divellec

Akrame, Paris (VIIIe) — Le chef Akrame Benallal reçoit 1 étoile au Michelin. Il a travaillé aux côtés de grands chefs: Alain Couturier à Saint-Avertin et Alain Solivérès aux Élysées du Vernet.

Akrame

Ris de veau aux algues. Facebook/Restaurant Akrame

Le George (Hôtel George V), Paris (VIIIe) — Le chef Simone Zanoni est récompensé d'une étoile au Michelin. Il a notamment œuvré chez Gordon Ramsay en 2001 où il était sous-chef de trois de ses restaurants (Amarylis, Petrus et Claridge’s).

Simone Zazoni

La cuisine du chef Simone Zanoni est méditerranéenne. Facebook/Le George

L'Orangerie (Hôtel George V), Paris (VIIIe) — Le chef David Bizet s'offre 1 étoile au Michelin.

L'Archeste, Paris (XVIe) — Le chef japonais Yoshiaki Ito remporte 1 étoile au Michelin.

La Scène Thélème, Paris (XVIIe) — Ancien chef étoilé du restaurant Le Baudelaire au Burgundy Paris, Pierre Rigothier remporte avec La Scène Thélème 1 étoile au Michelin.

Le chef Pierre Rigothier. Facebook/La Scène Thélème

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