Grape pickers fill boxes with grapes at a vineyard during the traditional Champagne wine harvest in Ay, France, September 22, 2016.

REUTERS/Benoit Tessier

La production viticole mondiale, affectée par de nombreux aléas climatiques, devrait accuser un recul de 5% en 2016 et tomber à son plus bas niveau depuis 2012.

La France conserve sa deuxième place derrière l'Italie mais le volume a baissé de 12 % dans l'Hexagone, à 41,9 millions d’hectolitres, selon les chiffres provisoires de l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) publiés jeudi.

L'évolution des récoltes a cependant été très contrastée selon les régions du monde.

En Italie, premier producteur mondial, la baisse a été limitée à 2% tandis qu'en France, numéro deux mondial, elle a chuté de 12%, accusant sa plus forte baisse depuis 2012 en raison du gel et de la grêle qui ont sévi au printemps.

Particulièrement touchée, la Champagne a vu sa production chuter d'environ 30%, ce qui n'empêchera toutefois pas l'appellation d'augmenter ses volumes grâce aux réserves de précaution effectuées chaque année par les vignerons, permettant de combler les manques de certaines années.

"Avec le réchauffement climatique, on assiste à une recrudescence des phénomènes exceptionnels qui sont à la fois plus répétitifs, de plus longue durée et de plus grande ampleur", a déclaré Jean-Marie Aurand, directeur général de l'OIV.

A l'inverse, la production espagnole, à la troisième place du podium, a progressé de 1% et celle des Etats-Unis, numéro quatre mondial, de 2%.

Les plus fortes baisses ont touché l'hémisphère sud, où les grands producteurs comme le Chili, l'Argentine et l'Afrique du Sud ont accusé des chutes de production de 21%, 35% et 19% respectivement.

La production, hors jus de raisins et moûts destinés à la vinification, devrait totaliser 259,5 millions d'hectolitres cette année, contre 273,9 millions en 2015.

La baisse de la production pourrait induire "des tensions sur les prix" de certaines appellations, a observé Jean-Marie Aurand, indiquant toutefois que les systèmes de stockage permettent le plus souvent de lisser les prix.

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