10 conseils pour bien choisir son fromage en supermarché

Choisir de bons fromages n'est pas toujours simple ou évident. Si on a la chance (et le budget !) d'habiter près d'un fromager, on peut bien évidemment bénéficier des conseils d'un(e) professionnel(le) qui saura nous orienter au mieux vers les bons fromages en fonction de nos envies... et de notre portefeuille. Il saura également vous renseigner sur l'origine du fromage, le type de lait utilisé, la durée de l'affinage, etc. C'est par contre un peu plus compliqué en supermarché quand on se retrouve face à l'immense rayon proposant des dizaines et des dizaines de références de produits.

On se demande d'ailleurs souvent s'il est possible de trouver du bon fromage en super ou hypermarchés. Ou si les meilleurs fromages ne seraient finalement pas réservés aux magasins spécialisés des fromagers... La réponse pourra surprendre mais oui, on peut trouver du bon fromage en supermarché, à condition de savoir un peu décrypter les étiquettes, de connaître les labels de qualité et de savoir déjouer quelques pièges commerciaux classiques de la grande distribution. Et de payer plus cher aussi, soyons honnêtes. Si, en plus, votre supermarché possède un rayon à la coupe et qu'il fait la part belle à une gamme régionale et à des fromages au lait cru, c'est gagné ! Voici donc quelques conseils et astuces pour vous y retrouver.

Préférez le lait cru si vous cherchez un fromage de caractère

10 conseils pour bien choisir son fromage en supermarché

Contrairement au lait pasteurisé, le lait cru destiné à la fabrication des fromages n'est pas chauffé. Pixabay/tookapic

Le lait cru ne subit aucun traitement thermique, c'est-à-dire qu'il n'est pas chauffé pendant le processus de fabrication du fromage. Cela permet de conserver tous les arômes et toute la richesse de la flore du lait. Un lait pasteurisé est lui chauffé 15 secondes à 72 °C : ce traitement permet de détruire les éventuels micro-organismes pathogènes du lait. Sa conservation est donc simplifiée et c'est ce lait qui est utilisé notamment pour les fromages industriels.

Si vous aimez les fromages avec beaucoup de goût et de caractère, optez pour les fromages au lait cru : on en trouve à la coupe, mais aussi emballés en rayons. Attention cependant, pour les femmes enceintes et personnes immunodéprimées, le lait cru est déconseillé pour éviter tout risque sanitaire potentiel. Le ministère de l'Agriculture recommande aussi maintenant d'éviter de donner ces produits aux enfants de moins de 5 ans, ce qui fait bondir la Fédération des fromagers de France.

Repérez les labels de qualité AOP et IGP 

Un exemple de Brie de Meaux AOP, c'est-à-dire conforme à son Appellation d'Origine Protégée. Business Insider France/Claire Sicard

Signe officiel de qualité, la norme AOP (Appellation d'Origine Protégée) permet de garantir au consommateur que toutes les étapes de production du fromage ont eu lieu dans l'aire géographique délimitée de l'appellation, de la production du lait jusqu'à l'affinage. Aujourd'hui, 45 fromages sont labelisés AOP  en France, près de 280 dans toute l'Europe : Beaufort, Comté, Mont d'Or, Reblochon, Saint-Nectaire dans l'Hexagone ou encore le Cheddar anglais, le Manchego espagnol ou le parmesan Grana Padano italien. C'est une réelle garantie de qualité pour un fromage, n'hésitez donc pas à chercher son petit logo sur les fromages emballés ou à le demander à la coupe.

Autre label moins connu : l'IGP (Indication Géographique Protégée). Moins drastique que la norme AOP, il garantit qu'au minimum une des étapes de fabrication du fromage a été réalisée dans la zone géographique. Le gruyère, la tomme des Pyrénées, la tomme de Savoie ou encore le Saint-Marcellin font partie des fromages IGP.

Choisissez une feta 100% lait de brebis

Le rayon Feta d'un supermarché . Business Insider France/Claire Sicard

Attention aux imitations ! Si vous voulez déguster une vraie feta conforme à la norme AOP, il vous faudra choisir une composition avec 100 % de lait de brebis. On peut éventuellement rajouter un petit peu de lait de chèvre dans sa fabrication, mais le lait majoritaire doit être le lait de brebis. Mais méfiez-vous en tout cas des "dés de soleil", "tranches de fromage" et autres imitations à base de lait de vache qui ne portent pas le nom de "feta" sur l'emballage. 

Dénichez les étiquettes vertes sur les meules de comté

Meules de comté au marché de Rungis. Business Insider France/Claire Sicard

Les étiquettes des meules de comté sont compliquées à apercevoir en supermarché... Mais si vous êtes au rayon coupe, jetez quand même un œil si vous le pouvez aux morceaux de meules de comté présents, soit dans la vitrine, soit en stock derrière les vendeurs. Si vous parvenez à en trouver une et qu'il s'agit bien d'un fromage AOP, observez la tranche : une étiquette y figure. Si elle est de couleur verte, bingo !

Lors de la fabrication, chaque meule de comté est notée sur 20 points avec deux critères principaux : le goût et l'aspect. Si la meule possède une étiquette verte, c'est qu'elle a reçu une note supérieure à 15/20, gage d'un produit d'excellence. Si l'étiquette est brune, la note de la meule de comté chute entre 12 et 15/20. Les fromages ayant reçu une note inférieure ne sont pas vendus sous l'appellation comté mais sont utilisés pour la fabrication de fromages fondus de type Vache qui rit.

Recherchez le "camembert de Normandie"

Des boîtes de camembert dans le rayon fromage d'un supermarché Casino. Business Insider France/Claire Sicard

Tout le monde connaît ce fleuron de la gastronomie française : le camembert est sans conteste l'un des fromages les mieux référencés en supermarchés. Mais comment différencier un camembert Président, d'une marque de distributeur, d'un camembert Le Rustique ou d'un Camembert de Normandie Réo ou Gillot ? Le nom, tout simplement. Si vous souhaitez bénéficiez d'un camembert de qualité et répondant aux normes de l'AOP, choisissez un fromage où est indiqué "camembert de Normandie". À ne pas confondre par exemple avec un simple camembert fabriqué en Normandie.

Attention quand même, les industriels sont malins et utilisent tous les codes marketing pour leurs simples camemberts : napperon à carreaux rouges et blancs, emblème de la Normandie avec des lions rugissants, mention "fabriqué en Normandie" ou encore "de caractère", etc. En cas de doute, cherchez le petit logo AOP sur la boîte.

Achetez de la mozzarella au lait de bufflonne et non au lait de vache

Des sachets de mozzarella en vrac dans le rayon fromage d'un supermarché. Business Insider France/Claire Sicard

Il est parfois compliqué de s'y retrouver entre les différentes mozzarella proposées en supermarchés. Regardez bien les emballages et notamment la composition du lait : si c'est du lait de vache, elle sera bien sûr moins chère au kilo, mais le goût laisse souvent à désirer, le fromage est peu intéressant et très élastique. Fuyez aussi de manière générale les boules de mozzarella au lait de vache, fabriquées parfois à base de poudre de lait. Par contre, cherchez plutôt en rayon des mozzarellas au lait de bufflonne (Mozzarella di Bufala) : le goût est plus marqué et bien meilleur, ce lait étant plus riche que celui des vaches. Et si vous cherchez la meilleure mozzarella, choisissez l'AOP "Mozzarella di Bufala Campana". Produite dans la région de Naples selon un cahier des charges précis, c'est la garantie du meilleur goût.

Ouvrez l'œil pour trouver des fromages fermiers ou artisanaux

Une part de Mont d'Or, fromage célèbre originaire de Franche-Comté. Business Insider France/Claire Sicard

Un fromage fermier est un fromage fabriqué dans une ferme par le propriétaire lui-même. Au sein même de l'exploitation agricole, le fermier travaille selon des méthodes traditionnelles, directement après la traite de son troupeau. L'affinage doit également être réalisé sur place. Il s'agit de fromages produits en petites quantités. Ils sont du coup difficiles à trouver en supermarchés car vendus le plus souvent à la ferme directement ou encore sur les marchés. Ouvrez l'œil quand même pour voir si une gamme régionale de qualité est proposée.

Un fromage artisanal est fabriqué par un artisan fromager dans une petite structure de 10 personnes maximum. Le lait peut provenir de sa ferme ou d'exploitations avoisinantes. Il s'agit souvent de fromages au lait cru et de saison. Il est un peu plus facile à trouver en supermarchés que le fromage fermier, mais cela dépend vraiment des modes d'approvisionnement du magasin et c'est donc assez aléatoire.

Testez les fromages locaux ou régionaux

Fromages de région au lait cru emballés sous vide dans un supermarché Casino. Business Insider France/Claire Sicard

Dans de nombreux supermarchés et hypermarchés, et de plus en plus souvent, vous aurez la possibilité d'acheter des fromages issus de producteurs régionaux. Spécialités AOP de la région, par exemple l'Ossau-Iraty au Pays-Basque, ou fromages d'un petit producteur local, ces produits sont en général triés sur le volet et souvent un gage de qualité. Le bilan carbone est un plus puisque les exploitations ne sont qu'à quelques kilomètres du lieu de vente.

Évitez le fromage emballé en petites portions

Un camembert de marque Président commercialisé en 8 portions chez Intermarché. Business Insider/Claire Sicard

C'est assez logique mais mieux vaut faire attention : plus le fromage vendu en rayon est emballé en petites portions, plus il sera vendu cher. Je prends l'exemple du camembert Président trouvé dans un Intermarché d'Île-de-France : en 8 portions, il est vendu 2,46 euros soit 10,25 euros le kilo. Vendu seul en camembert de 250 g, on le retrouve à 1,49 euros soit 5,96 euros le kilo — 42% moins cher ! 

Achetez votre fromage à la coupe pour plus de conseils

Un rayon fromage à la coupe en supermarché. Business Insider France/Claire Sicard

On pense souvent que les fromages vendus à la coupe sont plus chers que ceux vendus en libre-service et on évite parfois cette option pourtant très pratique. La question du prix est en tout cas difficile à trancher car cela dépend de la politique tarifaire de l'enseigne, des promotions éventuelles des magasins, des types de fromages proposés à la vente (AOP ou non, etc.). Les fromages découpés et emballés sur place, ainsi que les fromages à la coupe, sont néanmoins souvent plus onéreux car le calcul de leur prix comprend le coût de la main d'œuvre en magasin.

Mais acheter son fromage à la coupe vous permettra de poser toutes les questions que vous souhaitez sur l'origine ou la fabrication du fromage, ainsi que sur sa conservation éventuelle, s'il est bien au lait cru, etc. Et donc de lever le moindre de vos doutes avant achat.

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Lire aussi : Brie, Camembert, St Nectaire... Les 7 fromages français qui sont les plus vendus à l'étranger

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  1. Popeye

    Ne jamais acheter de la fromage au supermarché.
    Il y a des très bonnes fromagerie de proximité.

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