Ce chef étoilé imagine tout à fait travailler aux côtés d’un robot dans le futur — et cela pourrait l'aider à s'améliorer

Ce chef étoilé imagine tout à fait travailler aux côtés d’un robot dans le futur — et cela pourrait l'aider à s'améliorer

Le chef Benallal Akrame. Charlélie-Marangé

Environ 800 millions de personnes vont perdre leur emploi d'ici 2030 à cause des robots, prédit un rapport de McKinsey publié fin 2017. Et certains secteurs le seraient plus que d'autres.

Le chef étoilé Benallal Akrame a confié à Business Insider France ne pas se sentir menacé dans son métier par l'émergence de robots de plus en plus sophistiqués.

Au contraire.

Voici ce qu'il nous a déclaré: 

"Quand je vois de nouveaux robots, j'ai surtout envie de comprendre comment ils fonctionnent. Pour moi, les robots apportent un confort de travail, qui nous permet de nous améliorer. Je ne les vois ni comme une concurrence, ni comme une tare."

Le cuisinier âgé de 36 ans, à la tête du groupe Akrame Power qui rassemble plus de 150 personnes et 17 établissements dont le restaurant gastronomique étoilé Akrame à Paris mais aussi à Shanghaï, Hong-Kong, Manille et Baku a expliqué en effet qu'il "faut vivre avec son temps".

Il affirme surtout que les robots sont déjà présents dans son métier depuis un moment: "Aucun cuisinier ne fouette la crème à la main par exemple. Ce geste de reproduction du fouet constitue déjà une prouesse en soi"

Il a ensuite estimé qu'être cuisinier est "un métier d'artisanat, un métier de la main", ce qui est "plus compliqué à être copié par un robot". Dans son métier, il imagine ainsi davantage une binôme humain-robot où le premier aura l'ascendant: 

"Je travaille à l'instinct, au feeling. L'humain donne une directive et le robot exécute cet ordre. Le robot représente tout simplement un supplément d'arme."

Selon le Dr. Laurent Alexandre, auteur de l'ouvrage "La guerre des intelligences", la haute gastronomie constitue d'ailleurs "l'un des meilleurs exemples des emplois créatifs qui vont perdurer" dans l'ère des technologies d'intelligence artificielle (IA). 

Voici ce qu'il écrit dans son livre: 

"Les grands chefs ayant trois macarons au guide Michelin, comme Guy Savoy, Alain Ducasse ou Arnaud Lallement sont à la fois manuels et intellectuels. [...] La main innovante est imbattable par l'IA et les robots."

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  1. Article très intéressant sur les nouveaux défis de ce secteur passionnant qu'est celui de la gastronomie. Un appel à la créativité !

  2. Qui pense que le métier de chef cuisiner peut souffrir du futur monde de l'IA comme les métiers de chauffeur, notaire, avocat, qui devront subir une trés forte mutation pour s'adapter à ce nouveau monde?

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