Facebook vient d'annoncer, ce mardi 3 septembre, des changements dans la façon dont le réseau social utilise la reconnaissance faciale. Dans un communiqué publié sur son site, Facebook indique que son paramètre de reconnaissance faciale lancé en 2017 va désormais être proposé à tous ses utilisateurs. Le réseau social explique que cette fonctionnalité sera activée uniquement si vous le choisissez. Facebook devrait prochainement vous envoyer un message pour vous inviter à le faire.

Avec cette nouvelle option, le réseau social ne suggéra plus, notamment, le nom de vos ami, détecté grâce à la reconnaissance faciale, pour taguer les photos que vous mettez en ligne. Désormais, si vous activez l'option, Facebook vous proposera des suggestions de photos dans lesquelles vous apparaissez et, si vous approuvez, vous pourrez être identifiés sur ces photos. Ce changement intervient après que la Federal Trade Commission, le régulateur américain du commerce, a infligé une amende de 5 milliards de dollars à Facebook suite au scandale Cambridge Analytica. En plus de cette pénalité financière, l'entreprise dirigée par Mark Zuckerberg doit désormais informer "de façon claire et visible" sur l'utilisation de la reconnaissance faciale, rapporte Business Insider US.

A lire aussi — Facebook va proposer d''effacer l'historique' de votre activité sur le web mais les données ne seront pas vraiment supprimées

En Europe, Facebook n'a pas utilisé la reconnaissance faciale avant avril 2018. Lors de l'arrivée de ses nouveaux paramètres de confidentialité, mis en place pour l'entrée en vigueur du RGPD, le réseau social en a profité pour introduire la reconnaissance faciale de manière furtive, en invitant ses utilisateurs à l'activer. Cette méthode était considérée comme malhonnête par les critiques, et il se peut que de nombreux utilisateurs l'aient activé sans s'en rendre compte.

Comment vérifier si la reconnaissance faciale est activée sur votre compte

Fort heureusement, il y a une page très simple dans les paramètres de Facebook qui vous permet de vérifier si cette fonctionnalité est activée chez vous. Et, le cas échéant, de la désactiver si vous le souhaitez. 

Sur ordinateur, en cliquant sur ce lien, vous tomberez directement sur la page dédiée à la reconnaissance faciale. Il vous suffit alors de choisir entre "oui" et "non" dans le menu déroulant pour activer ou désactiver cette fonction.

Sur mobile, en cliquant sur ce même lien, vous tomberez sur une page de paramètres plus générale. Vous devrez descendre jusqu'à la rubrique "Confidentialité" et appuyer sur "Reconnaissance faciale" pour accéder à la page dédiée. Il vous suffit ensuite d'appuyer sur "Voulez-vous que Facebook puisse reconnaitre sur vous apparaissez dans des photos ou des vidéos ?" pour choisir entre "oui" et "non".

Vous avez apprécié cet article ? Likez Business Insider France sur Facebook !

Lire aussi : Facebook se prépare à cacher le nombre de likes sous vos publications, comme sur Instagram

VIDEO: Voici 3 astuces simples pour combattre le trac avant de parler en public selon une coach en prise de parole