Comment savoir si vous avez été touché par le piratage de 50 millions de comptes Facebook

Le DG de Facebook Mark Zuckerberg. Getty Images/Chip Somodevilla

  • Facebook a été piraté à cause d'une faille de sécurité dans la fonction "Voir en tant que" du site.
  • Par conséquent, Facebook réinitialise les comptes des utilisateurs pour protéger leur sécurité. Près de 50 millions de personnes ont été touchées par le piratage, et Facebook a réinitialisé les comptes de 40 millions d'utilisateurs supplémentaires par mesure de "précaution".
  • Pour l'instant, la fonction "Voir en tant que" ne sera pas disponible, et si vous essayez de l'utiliser, vous obtiendrez un message d'erreur.

L'annonce d'un piratage affectant 50 millions d'utilisateurs de Facebook a fait du bruit vendredi parmi les plus de 2 milliards d'utilisateurs actifs mensuels du réseau social.

Une faille dans la fonction "Voir en tant que" du site, qui permet aux utilisateurs de voir à quoi ressemble leur profil du point de vue de quelqu'un d'autre, a permis à un pirate de voler des tokens d'accès qui fourniraient un accès aux comptes personnels des gens, a déclaré Facebook dans un billet de blog.

Entre les 50 millions de comptes dont les tokens d'accès ont été compromis et les 40 millions d'utilisateurs supplémentaires dont les comptes Facebook ont été réinitialisés "par précaution", on estime que 90 millions d'utilisateurs ont été déconnectés de leur compte Facebook vendredi.

Les tokens d'accès concernés sont ce qui permet aux utilisateurs de rester connectés à Facebook sur leurs appareils et leur évite d'avoir à saisir à nouveau leur mot de passe à chaque fois qu'ils veulent utiliser le site. En raison du piratage, Facebook a déjà réinitialisé ces tokens d'accès, ce qui signifie que si vous avez été affecté par le piratage, vous remarquerez que vous avez été automatiquement déconnecté de votre compte Facebook, ainsi que de toute autre application qui utilise Facebook pour se connecter.

Bien que vous deviez vous reconnecter à votre compte, vous n'avez pas besoin de changer vos mots de passe, dit Facebook.

Facebook a écrit dans son message que les utilisateurs concernés "recevront une notification en haut de leur fil d'actualité expliquant ce qui s'est passé" après s'être reconnectés. Toutefois, plusieurs journalistes de Business Insider qui devaient se reconnecter à leur compte ont constaté qu'ils n'avaient vu aucun type de message à leur retour.

La fonction "Voir en tant que", qui était à l'origine de la faille de sécurité, a été désactivée pour le moment. La fonctionnalité est devenue vulnérable aux attaques en juillet 2017 lorsque Facebook a modifié son téléchargement de vidéos, a déclaré Facebook. Si vous essayez d'accéder à la fonction "Voir en tant que" maintenant, un message d'erreur apparaît indiquant qu'elle a été "temporairement désactivée":

Capture d'écran Facebook

Mark Zuckerberg, le PDG de Facebook, a déclaré vendredi dans un billet que l'entreprise n'était pas sûre que les comptes concernés aient réellement été consultés. Il a souligné que la déconnexion des 40 millions de personnes supplémentaires — y compris les utilisateurs qui ont déjà utilisé la fonction "Voir en tant que" — était simplement une mesure de précaution.

"Nous faisons face à des attaques constantes de la part de personnes qui veulent s'approprier des comptes ou voler des informations dans le monde entier", a écrit Zuckerberg. "Bien que je sois heureux que nous l'ayons repéré, que nous ayons corrigé la vulnérabilité et que nous ayons sécurisé les comptes qui pourraient être à risque, la réalité est que nous devons continuer à développer de nouveaux outils pour éviter que cela ne se produise au départ."

Version originale: Paige Leskin/Business Insider

Vous avez apprécié cet article ? Likez Business Insider France sur Facebook !

Lire aussi : Voici les 17 séries à voir cet automne sur les plateformes en ligne

VIDEO: Voici les 15 meilleurs aéroports du monde