Facebook vient d'ajouter un simple 'bouton on/off' pour ses fonctionnalités de reconnaissance faciale

Facebook

  • Facebook a mis en place de nouvelles fonctionnalités de reconnaissance faciale ce mardi.
  • Désormais, le site enverra une notification aux utilisateurs si quelqu'un essaie d'utiliser une photo avec leur tête comme photo de profil.
  • Il y aura aussi un bouton on/off pour toutes les fonctionnalités de reconnaissance faciale sur Facebook.

Ces prochaines semaines, Facebook pourrait annoncer à ses utilisateurs que quelqu'un qu'ils ne connaissent pas a mis en ligne une photo d'eux.

Pas d'inquiétude — il s'agit d'une fonctionnalité, pas d'un bug.

Facebook a annoncé mardi 19 décembre le lancement d'une nouvelle fonctionnalité qui utilise la reconnaissance faciale pour déterminer si une photo d'un utilisateur a été utilisée, même si il n'a pas été identifié.  Si quelqu'un essaie d'utiliser votre image comme photo de profil, Facebook vous enverra une notification.

"Nous voulons que les gens soient confiants lorsqu'ils publient des photos d'eux sur Facebook donc nous allons commencer à utiliser une technologie de reconnaissance faciale pour que les gens sachent quand quelqu'un d'autre publie une image d'eux comme photo de profil", déclare Facebook mardi dans un communiqué.

Il s'agit d'une amélioration importante de la sécurité des utilisateurs — s'ils savent quand quelqu'un d'autre utilise leur photo, ils peuvent faire les démarches nécessaires pour corriger ce problème.

Mais si l'utilisateur pense que les fonctionnalités de reconnaissance faciale de Facebook sont effrayantes, il y aura un "simple bouton on/off" dans les paramètres pour les désactiver.

Les photos non-identifiées des amis

La fonctionnalité de reconnaissance faciale préviendra aussi si un ami ou une connaissance met en ligne une photo d'un utilisateur sans l'identifier.

Voici à quoi cela va ressembler:

Facebook

Facebook annonce que "ces nouvelles fonctionnalités vous aident à trouver les photos dans lesquelles vous n'êtes pas identifié et à détecter quand d'autres personnes peuvent essayer d'utiliser votre image comme photo de profil". Cette fonctionnalité est simplement une version étendue de la technologie de reconnaissance faciale que Facebook utilise déjà.

Voici comment Facebook décrit cette technologie:

"Notre technologie analyse les pixels dans les photos dans lesquelles vous êtes déjà identifié et génère une série de nombres qu'on appelle un modèle. Quand les photos et vidéos sont mises en ligne sur nos systèmes, nous comparons ces images au modèle."

Le responsable de la vie privée chez Facebook a indiqué à Wired que la société voit cette annonce comme "une fonctionnalité qui donne plus de pouvoir" aux utilisateurs.

"Il y a peut être des photos dont vous ignorez l'existence", ajoute-t-il.

Facebook annonce que la fonctionnalité est en train d'être déployée, sauf au Canada et dans l'UE.

Version originale: Kif Leswing/Business Insider

Vous avez apprécié cet article ? Likez Business Insider France sur Facebook !

Lire aussi : Un ancien cadre de Facebook ressent une 'immense culpabilité' pour ce qu'il a aidé à construire

Apple rend accessible iTunes sur les téléviseurs Samsung — et ça laisse entrevoir la manière dont la marque à la pomme lancera son propre service vidéo