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Flunch demande à être placé en procédure de sauvegarde, 1 300 emplois menacés

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Flunch demande à être placé en procédure de sauvegarde, 1 300 emplois menacés
Flunch cherche à céder une soixantaine d'établissements. © Wikimedia Commons/Chabe01

Vers une mauvaise nouvelle de plus dans le secteur ? L'enseigne de restauration française Flunch, propriété du groupe Mulliez qui compte actuellement 227 restaurants, a demandé à être placée sous procédure de sauvegarde "pour faire face aux difficultés majeures liées à la crise sanitaire". Elle cherche à céder une soixantaine d'établissements, a-t-elle annoncé mercredi 27 janvier. Sur près de 5 000 collaborateurs, "un maximum de 1 300 postes devraient être concernés" par le projet de "redimensionnement" du parc de restaurants de l'enseigne. Dans ce cadre, une soixantaine d'établissements devraient être cédés "avec la possibilité d'ouvrir un PSE, après consultation des représentants du personnel", a précisé l'entreprise dans un communiqué de presse.

Ces restaurants seront "proposés à la reprise, en priorité aux collaborateurs de l'enseigne et aux franchisés actuels", puis dans un second temps à d'autres professionnels de la restauration, a précisé une porte-parole à l'AFP. "L'idée est de proposer un projet pour redresser l'entreprise", qui va se recentrer sur ses établissements les mieux placés et les moins déficitaires du fait de la pandémie de Covid-19, afin de redémarrer en position financière plus favorable, lorsque les restaurants pourront rouvrir.

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Durement éprouvée par la crise sanitaire, l'enseigne a vu son chiffre d'affaires plonger de près de 212 millions d'euros (- 57%) l'an dernier, pour les 161 restaurants détenus en propre en France. Sur les 227 restaurants Flunch que compte l'enseigne, 66 sont des franchisés et ne sont pas concernés par ce projet, pas plus que les 7 restaurants Flunch en Italie, non comptés dans les 227 établissements, a indiqué la porte-parole.

55 millions de clients servis chaque année avant la pandémie

Vendredi 29 janvier aura lieu une audience au tribunal de commerce de Lille, qui examinera l'ouverture de cette une procédure de sauvegarde. Celle-ci "devrait permettre à l'entreprise de se donner du temps en termes de trésorerie en attendant la reprise de l'activité commerciale dont la date reste toujours incertaine, et de poursuivre son plan de transformation", souligne le communiqué.

"On ne s'attendait pas à un plan d'une telle ampleur", a déclaré à l'AFP Grégory Dubois, délégué syndical central CFDT. "Soixante restaurants, c'est quand même énorme". L'option de procéder à un plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) ne serait envisagée que pour certains des collaborateurs des restaurants qui ne feraient pas l'objet d'une reprise, et des "fonctions support", à savoir les salariés du siège, a précisé la porte-parole.

Créée en 1971, l'enseigne Flunch revendique être "la première chaîne française de restauration en libre-service" et servait avant le Covid quelque 55 millions de clients chaque année.

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