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Les 10 pays qui exportent le plus de produits alimentaires dans le monde

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Les 10 pays qui exportent le plus de produits alimentaires dans le monde
Champ de soja au Brésil. © charlesricardo/Pixabay

La pandémie pèse sur l'économie mondiale et les exportations ne sont pas épargnées. Les restrictions de déplacements et les fermetures de frontières ont mécaniquement pénalisé de nombreux secteurs à l'export, dont notamment l'industrie agroalimentaire. Les exportations de produits alimentaires à l'échelle planétaire étaient pourtant reparties à la hausse l'année dernière, enregistrant une augmentation de 4% en valeur, après une baisse globale entre 2017 et 2018, selon un rapport de Business France publié en octobre 2020.

Au cours de la dernière décennie, les exportations mondiales ont même quasiment doublé, précise cet organisme qui a pour mission d'accompagner les entreprises françaises à l'international. Avec six pays membres des 10 premiers exportateurs mondiaux, l'Union européenne est la première zone exportatrice — 553 milliards d'euros de produits alimentaires exportés en 2019, dont 138,7 milliards de produits agricoles et 410,7 milliards de produits issus de l'industrie agroalimentaire.

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La signature d'accords de libre-échange, qui se sont multipliés depuis les années 2000, favorise un bond des exportations "dès leur mise en place", souligne Business France. Les exportations agroalimentaires vers le Canada se sont par exemple accrues de 19% depuis l'entrée en vigueur du Ceta en 2017. Les exportations européennes vers le Japon ont quant à elle progressé de 15% depuis 2018, et l'accord conclu en juillet de cette année-là.

Concernant la France, les exportations de produits alimentaires ont augmenté de 45% sur la dernière décennie. Elles représentent 13% de l'ensemble des exportations du pays, les vins demeurant les produits les plus vendus du secteur (15%), devant les céréales (10%), les produits laitiers (8%) et les spiritueux (8%). Au premier semestre 2020, la France a limité la casse, avec un repli de 4% des produits alimentaires exportés, représentant tout de même un montant de 1,3 milliard d'euros.

Voici les 10 pays qui ont exporté le plus de produits alimentaires dans le monde en 2019, selon Business France sur la base de données douanières :

10. Belgique — 41,27 Mds€

La Belgique est l'un des plus gros exportateurs de bières au monde. Antti T. Nissinen/Wikimedia Commons

9. Italie — 44,79 Mds€

L'Italie est un grand producteur d'huile d'olive. ubert/Pixabay

8. Canada — 45,48 Mds€

Le Canada est le premier pays producteur de sirop d'érable au monde.  M. Rehemtulla/Wikimedia Commons

7. Espagne — 53,57 Mds€

L'Espagne produit beaucoup de mandarines.  Dinkum/Wikimedia Commons

6. France — 65,03 Md€

La France domine largement les exportations mondiales de vin avec une part de marché de 30% sur la dernière décennie. Adrien Sifre/Flickr

5. Chine — 68,83 Mds€

La Chine est l'un des principaux producteurs de thé au monde. kyhddohani89/Pixabay

4. Brésil — 69,96 Mds€

Récolte d'un champ de soja au Brésil. charlesricardo/Pixabay

3. Allemagne — 76,39 Mds€

L'Allemagne est le premier producteur de viande porcine d'Europe. tomwieden/Pixabay

2. Pays-Bas — 96,12 Mds€

Le géant de l'agroalimentaire Unilever transporte et emballe de nombreux produits exportés depuis les Pays-Bas. Fred Romero/ Wikimedia Commons

1. États-Unis — 126,52 Mds€

Les Etats-Unis exportent beaucoup de maïs. Ici, des champs de maïs dans l'Iowa.  Pixabay

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