Download_on_the_App_Store_Badge_FR_RGB_blk_100517

Votre iPhone conserve un historique de tous vos déplacements, voici comment l'effacer

Votre iPhone conserve un historique de tous vos déplacements, voici comment l'effacer
© Getty Images/Tomohiro Ohsumi

Il y a une fonction peu connue, intégrée à votre iPhone, qui garde un historique de tous les lieux que vous avez visité — et combien de fois vous y êtes allé. Cette liste de "Lieux importants" peut être trouvée dans vos paramètres, mais elle est plutôt difficile à accéder. C'est même plus précis que ça : votre iPhone enregistre les emplacements relatif à une adresse unique, et suit quand vous vous y rendez et même combien de temps il vous a fallu pour vous y rendre et par quel mode de transport.

Selon Apple, la liste est tenue "pour connaitre les lieux qui vous sont chers". Et Apple n'est pas le seul à garder la trace de cette quantité de données de localisation — Google le fait aussi, grâce à une liste "Historique des emplacements" située dans votre compte Google. "Ces données sont cryptées et stockées uniquement sur votre appareil et ne seront pas partagées sans votre consentement", assure Apple sur son site Web. "Elles sont utilisées pour vous fournir des services personnalisés, tels que les prévisions de trafic, et pour créer de meilleurs Souvenirs dans l'appli Photos."

Mais si vous ne voulez plus que "Lieux importants" soit activé, voici comment désactiver et supprimer l'historique de votre iPhone :

Rendez-vous d'abord dans votre application Réglages et localisez l'onglet "Confidentialité".

Business Insider France

Cliquez sur la première option, "Service de localisation".

Business Insider France

Ci-dessous, vous trouverez une liste de toutes les applications de votre iPhone, et le type d'accès de chacune d'entre elles à vos données de localisation. Il faut aller voir en dessous de toutes ces informations...

Business Insider France

... et aller au bas de la page, où vous trouverez "Services système".

Business Insider France

Vous y trouverez une liste complète des services Apple intégrés que vous avez autorisés à accéder à vos données de localisation. Elle est peut-être plus longue que vous ne le pensiez. Certaines de ces options ont besoin de votre emplacement pour une utilisation quotidienne, comme "Localiser mon iPhone" et le partage de position. Mais au bas de cette liste, il y a un onglet appelé "Lieux importants", qui nécessite votre mot de passe (ou empreinte digitale, ou Face ID) pour y accéder.

Business Insider France

Vous y trouverez un historique complet des emplacements de votre iPhone.

Business Insider France

La liste est triée par ville — et sous chacune d'entre elles, vous trouverez des informations encore plus spécifiques : les adresses des endroits où vous êtes allés, le nombre de fois que vous y êtes allé, les dates (et heures !) spécifiques auxquelles vous vous y êtes rendu, et combien de temps vous y avez passé. C'est une quantité incroyable de données.

Business Insider France

Avant de désactiver complètement la fonction, n'oubliez pas d'effacer l'historique qui a été conservé sur votre téléphone. L'option "Effacer l'historique" se trouve tout en bas de la liste.

Business Insider France

Enfin, vous pouvez désactiver la fonction en désactivant l'option en haut de la page. Apple a peut-être encore accès à beaucoup de vos données, mais au moins vous pouvez l'empêcher de compiler une liste détaillée de tous les endroits que vous avez visité !

Business Insider France

Version originale : Paige Leskin / Business Insider

Découvrir plus d'articles sur :