Capture d'écran du Facebook Live. Michelin

Le célèbre guide Michelin a dévoilé ce lundi 21 janvier son palmarès des restaurants étoilés 2019 lors d'une cérémonie à la salle Gaveau à Paris présentée par Audrey Pulvar.

En préambule, Jean-Dominique Senard, président du groupe Michelin depuis 2012, a déclaré : 

"Ces étoiles que vous allez recevoir, elles sont polies à votre nom. C'est votre travail qui les a portées. [...] Vous êtes des exemples, vous incarnez l'importance de la transmission".

Au total, 68 nouveaux restaurants ont été distingués par une première étoile Michelin, soit 18 de plus que l'édition précédente.

Pour cette édition 2019, Gwendal Poullennec, directeur des guides rouges, a souligné la place importante des "femmes, souvent jeunes, qui ont eu accès à des postes à responsabilité" et "qui ont une première étoile". 

Selon le Michelin, une étoile équivaut à "une cuisine d'une grande finesse. Vaut l'étape !", deux étoiles à "une cuisine d'exception. Vaut le détour!" et trois étoiles à "une cuisine unique. Vaut le voyage !".

L'édition française du guide Michelin 2019 sera commercialisé à partir du 25 janvier prochain.

Avec ce millésime 2019, le nombre total de restaurants étoilés a franchi le cap des 3000 à l'échelle mondiale. 

Voici les 68 nouveaux restaurants ayant reçu 1 étoile au guide Michelin 2019 (par ordre alphabétique des communes).

  • L'Orchidée (Altkirch),
  • Lait Thym Sel (Angers),
  • Nature (Armentières),
  • La Table de Castigno (Assignan),
  • Château de Vault de Lugny (Avallon),
  • La Mirande (Avignon),
  • Les Oliviers (Bandol),
  • L'Allée des Vignes (Cajarc),
  • La Signoria (Calvi),
  • Côté Cuisine (Carnac),
  • L'Or Q'idée (Cergy-Pontoise),
  • L'Ostal (Clermont-Ferrand),
  • Hostellerie de la Pointe St-Mathieu (Le Conquet),
  • Sarkara (Courchevel),
  • L'Aspérule (Dijon),
  • Le Pourquoi Pas (Dinard),
  • Le Royal (Épernay),
  • L'Oustalet (Gigondas), 
  • L'Anthocyane (Lannion),
  • Rozo (Lille),
  • La Sommelière (Lyon 5e),
  • Saisons (Marseille),
  • La Table du Hameau (Maussane-les-Alpilles),
  • Prima (Megève),
  • L'Évidence (Montbazon),
  • Le Grill (Monte-Carlo),
  • Lulu Rouget (Nantes),
  • La Table d'à Côté (Orléans), 
  • Un Parfum de Gourmandise, (Périgueux),
  • Restaurant de Lauzun (Pézenas),
  • Racines (Rennes),
  • Auberge Quintessence (Roubion),
  • La Source (Saint-Galmier),
  • Le Brouillarta (Saint-Jean-de-Luz),
  • La Terrasse (Saint-Raphaël),
  • Restaurant de Tourrel (Saint-Rémy-de-Provence),
  • Lalique (Sauternes),
  • Villa de l'Étang Blanc (Seignosse),
  • The Marcel (Sète),
  • Les Funambules (Strasbourg),
  • La Carambole (Strasbourg / Schiltigheim),
  • La Tour des Sens (Tencin),
  • Ursus (Tignes),
  • Le Cénacle (Toulouse),
  • Ambroisie (Saint-Didier-de-la-Tour),
  • Äponem-Auberge du Presbytère (Vailhan),
  • Le Moulin de Léré (Vailly),
  • La Table de l'Ours (Val d'Isère),
  • Auberge de Montfleury (Villeneuve-de-Berg),
  • L'Ours (Vincennes). 
  • La Poule au Pot (Paris 1er),
  • Accents Table Bourse (Paris 2e), 
  • ERH (Paris 2e),
  • Frenchie (Paris 2e)
  • Racines (Paris 2e),
  • Baieta (Paris 5e),
  • Oka (Paris 5e),
  • Sola (Paris 5e),
  • Yoshinori (Paris 6e),
  • Tomy & Co (Paris 7e),
  • L'Abysse au Pavillon Ledoyen (Paris 8e),
  • La Condesa (Paris 9e),
  • Louis (Paris 9e),
  • NESO (Paris 9e),
  • Abri (Paris 10e),
  • Automne (Paris 11e),
  • Virtus (Paris 12e)
  • et Pilgrim (Paris 15e).

Les étoiles décernées par le guide Michelin représentent souvent une aubaine pour les caisses d'un restaurant. Interrogée par Business Insider France sur l'impact de sa première étoile Michelin en 2017, la cheffe Fanny Rey avait utilisé l'image du "tsunami", en raison de l'augmentation de 40% de la fréquentation de son restaurant ainsi que la diversification de sa clientèle, devenue plus internationale.  

Le président de l'association française des maîtres-restaurateurs Francis Attrazic avait estimé que dans l'ensemble, le chiffre d'affaires d'un restaurant étoilé grimpe d'environ 30%, peut-on lire chez nos confrères belges de La Libre.

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