Loué et Casino indiquent maintenant le niveau de bien-être animal sur les étiquettes de leurs poulets

Pour noter le bien-être des poulets, 230 critères ont été examinés. Unsplash/Zosia Korcz

Depuis la semaine dernière, les poulets de chair (poulet entier, blancs ou cuisses de poulets) produits par les Fermiers de Loué portent une étiquette informant les consommateurs du niveau de bien-être des gallinacés. Une note de A (supérieur) à D (standard) est attribuée et indiquée directement sur l'emballage, en haut à droite de l'étiquette. Cette dernière donne donc une note sur les conditions de bien-être animal : naissance, conditions d'élevage, transport et même abattage des animaux. "Le bien-être animal mérite plus que des mots, il doit être évalué de manière rigoureuse. La confiance de nos consommateurs le mérite", déclare Yves de la Fouchardière, directeur des Fermiers de Loué.

Depuis 2015, le code civil en France reconnaît les animaux comme "des êtres vivants doués de sensibilité" (Art.515-14). Le bien-être animal prend donc en compte la santé, l'état physique et mental de l'animal, la satisfaction de ses besoins physiologiques et de ses attentes, ainsi que la possibilité d'exprimer son comportement naturel. Jusqu'à présent, aucun étiquetage n'était allé aussi loin. Sur la coquille des œufs, par exemple, une notation de 0 à 3 est déjà indiquée mais elle ne donne des informations que sur les conditions d'élevage des poules.

Casino, les Fermiers de Loué et les fermiers du Sud-Ouest

Près de 230 critères ont été mis en place pour parvenir à ce barème de notation : accès à l'extérieur, lumière naturelle, durée de vie, espace dédié, durée de transport maximale, etc. Au moins une fois par an, un audit est normalement réalisé au sein des exploitations par des contrôleurs externes afin de vérifier les différents critères mis en place. Chaque acteur peut néanmoins demander à être contrôlé s'il a déployé des optimisations dans son exploitation afin d'améliorer le bien-être animal de ses poulets et donc à terme sa notation.

Détail d'une partie du barème permettant de classifier les produits selon le niveau de bien-être animal. Source: etiquettebienetreanimal.fr

Ces informations se trouvent déjà depuis décembre 2018 sur les poulets entiers et découpés "Terre & Saveurs" commercialisés dans les magasins Géant Casino et supermarchés Casino. Selon nos informations, le groupe envisage de généraliser rapidement cet étiquetage à tous les poulets vendus sous marque Casino. Outre les Fermiers de Loué, un autre acteur de la filière, les Fermiers du Sud-Ouest, est lui aussi en train de déployer l'initiative sur ses étiquettes. 

Un déploiement à d'autres filières que celle du poulet 

Cette initiative a été initiée conjointement en avril 2017 par le groupe de grande distribution Casino et par trois ONG (Organisations Non Gouvernementales) : CIWF France (Compassion In World Faming) qui s'intéresse aux conditions d'élevage des animaux, LFDA (La Fondation Droit Animal) qui défend la condition animale et l'OABA (Oeuvre d'Assistance aux Bêtes d'Abattoirs) qui s'occupe plus spécifiquement des conditions d'abattage des animaux. 

Exemple d'une étiquette de poulet Casino Terre & Saveurs avec le niveau de bien-être animal. Casino

L'objectif pour les créateurs de cette initiative est à terme de déployer cet étiquetage à l'ensemble des poulets commercialisés. Avant de pouvoir mettre en place le même type d'étiquette pour les autres animaux : une réflexion est actuellement en cours avec les ONG pour travailler sur le déploiement à d'autres filières. Un premier bilan va être en tout cas réalisé par Casino pour voir l'impact éventuel de cet étiquetage sur ses ventes de poulets. Pour que l'opération soit réussie, encore faut-il que les clients parviennent à décrypter cette énième étiquette...

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