Vous êtes-vous déjà demandé comment c'était de travailler chez Facebook ?

Nous avons eu l'occasion de le savoir quand Facebook nous a fait visiter ses bureaux tech à Londres. L'immeuble de sept étages abrite plus de 1 000 employés et est situé dans le quartier de Fitzrovia, juste à côté de la célèbre Oxford Street.

Le bureau a été construit dans un ancien bureau de tri du Royal Mail et a été ouvert en décembre 2017. Nous avons pu voir les espaces Oculus VR, l'immense cantine, la salle de jeux, et même faire dormir dans une cabine de sieste.

Ci-dessous, une transcription de la vidéo. 

Vous êtes-vous déjà demandé comment c'était de travailler chez Facebook ? 

Eh bien, nous avons eu l'occasion de le savoir lorsque Facebook nous a accordé une visite exclusive de ses bureaux à Londres. 

Le bâtiment est situé à Fitzrovia, juste à côté de la célèbre Oxford Street.

Il compte 7 étages et plus de 1 000 employés tech répartis dans 30 équipes. 

Laura Darling : Responsable du bureau de Facebook Londres : Voici donc notre bureau tech, que nous avons ouvert en décembre 2017. Il s'agit en fait de d'un ancien bureau de tri du Royal Mail.

On a cet escalier central qui traverse tout le bâtiment.

Et ça représente aussi la connexion entre tous ceux qui travaillent ici.

Vous savez, on est vraiment en synergie.

Donc je pense que c'est vraiment un signe distinctif de ces bureaux.   

La réception dispose d'un espace Oculus pour la réalité virtuelle qui est ouvert toute la journée pour les employés, leurs amis et leur famille pour qu'ils testent les dernières expériences de RV.

Je l'ai testé, et il ne m'a pas fallu longtemps pour complètement oublier que j'étais au milieu de la réception  des bureaux de Facebook.

À l'accueil, on trouve également "l'Analog Outpost". C'est ici que les employés peuvent exprimer leur côté créatif, en participant à des ateliers artistiques.

Un artiste résident est aussi présent pour créer des œuvres d'art, que les employés laissent lorsqu'ils partent.

En nous promenant, nous avons vu beaucoup d'œuvres différentes que l'on a laissées ici. Comme celle-ci.

Laura Darling : Cette œuvre derrière moi est de Jonathan Callan, elle s'appelle “Un million et demi de pages de contenus”. Il a utilisé de nombreux livres inutilisés et recyclés pour créer ce mur derrière nous, qui est une métaphore des pages Facebook.

 Une autre chose que l'on a remarquée en visitant les bureaux était le plafond ; il n'a pas l'air fini. Bizarre, non ?

En fait, Facebook l'a laissé comme ça intentionnellement. Voici pourquoi. 

Laura Darling : C'est une caractéristique de nos bureaux dans le monde entier. Vous verrez que tous nos plafonds sont inachevés. C'est un peu cette idée que notre aventure n'est terminée qu'à 1 %. On a encore tant à faire. Lever les yeux vers nos plafonds est, je pense, un rappel qu'il y a encore beaucoup de chemin à parcourir.

Bien, donc ça explique le plafond. Jetons maintenant un coup d'œil à chaque étage du bureau.

Laura Darling : Donc, le premier étage, ce sont les bureaux de l'équipe de « Workplace », qui est un outil de collaboration que nous avons construit. Tout a commencé avec seulement trois ingénieurs à Londres, et maintenant nous avons grandi et nous occupons tout le premier étage. 

Le deuxième étage abrite nos équipes d'ingénieurs. Celle dédiée au machine learning est l'une des équipes les plus récentes ici qui reçoit un gros coup de pouce. Aussi, beaucoup de pièces de cet étage portent le nom de personnages de Game of Thrones.

Notre troisième étage abrite nos équipes de « Community Integrity » qui sont responsables de la protection et de l'entretien de notre communauté Facebook. Il y a tellement d'employés ici, tellement de colis arrivent, nous avons presque notre propre mini système de poste et il y a un centre postal qui ressemble à un bus du Royal Mail.

Notre quatrième étage abrite nos équipes de London Infra. Donc ça concerne l'infrastructure et la production. Et aussi à cet étage, il y a une salle de jeux. C'est un endroit où les gens peuvent traîner avec leurs collègues et souffler un peu. 

Au cinquième étage, nous avons nos équipes RA/RV. On a donc des salles Oculus, et d'autres salles en construction. Et aussi certaines dédiées à nos produits de réalité augmentée.

Et enfin, au sixième étage, nous avons les équipes de recrutement technique. Et nous avons aussi la chance d'avoir un avantage assez cool, nous avons un bar à doughnuts, où vous pouvez prendre des doughnuts, des glaces, des jus frais, tout ce qu'il vous faut.  

Nous avons aussi remarqué ces cabines de sieste à l'allure futuriste aux quatre coins des bureaux.

Laura Darling : Nous avons quelques « sleep pods » éparpillées dans les bureaux. C'est « premier arrivé, premier servi ». Une fois à l'intérieur, on peut se déconnecter, recharger ses batteries, puis retourner à son bureau et reprendre sa journée.

Bon, allons voir à quoi ressemble la nourriture chez Facebook.

L'immense cantine sert tous les employés tech dans une salle avec un buffet. Vous pouvez trouver de la pizza, du poulet, des salades et bien plus encore pour répondre à tous les régimes alimentaires. 

Ah, est-ce que j'ai aussi oublié de préciser que tout est gratuit ? 

Manger ici ne vous coûtera pas un centime, et vous pouvez même faire venir votre famille pour déjeuner avec vous. 

Il y a aussi des mini cuisines à chaque étage où les employés peuvent se servir gratuitement du café, du thé, des boissons froides et des snacks. 

Voilà ! C'est à ça que ressemblent les bureaux de Facebook à Londres.

A votre avis, quelles parties du bureau utiliseriez-vous le plus ?

Produit par David Ibekwe/Business Insider

Vous avez apprécié cet article ? Likez Business Insider France sur Facebook !

Lire aussi : Comment Emirates prépare 225 000 repas par jour adaptés à la destination des passagers