Download_on_the_App_Store_Badge_FR_RGB_blk_100517

Voici l'un des plus grands garages à vélos d'Europe, aux Pays-Bas

Voici l'un des plus grands garages à vélos d'Europe, aux Pays-Bas
Le parking à vélos sous la Koningin Julianaplein à La Haye. © Mike Bink

L'un des plus grands parkings d'Europe dédié uniquement aux vélos a été construit à La Haye, aux Pays-Bas, près de la gare centrale, reliant les utilisateurs de la micromobilité urbaine à la gare centrale. Le parking à vélos souterrain a été conçu pour se démarquer du garage gris moyen faiblement éclairé. Pour y parvenir, les deux entreprises à l'origine de la conception — l'agence de création Silo et le cabinet d'architecture Studio Marsman — ont créé un intérieur censé ressembler à un musée plutôt qu'à un véritable parking, selon ses concepteurs.

Au lieu d'utiliser des murs en ciment foncé non décorés, l'intérieur du garage est recouvert d'un plafond lumineux, de murs rétro-éclairés et d'œuvres d'art, tout en incluant un espace pour 8 000 vélos, selon le gouvernement local. Plus précisément, il comprend 700 places dédiées aux vélos publics, bien que le garage ait également de la place pour d'autres types de bicyclettes, comme les vélos cargo et les deux-roues avec caisse et siège enfant. Continuez à faire défiler pour en voir l'intérieur :

Le garage à vélos est situé sous la Koningin Julianaplein, un bâtiment résidentiel et un espace extérieur qui n'a pas encore été construit, selon le gouvernement local

Mike Bink

Source: Den Haag

L'espace total est de 8 000 mètres carrés et il en fait l'un des plus grands garages à vélos d'Europe

Mike Bink

Cependant, c'est seulement le deuxième plus grand garage dédié aux vélos dans son pays d'origine aux Pays-Bas (NDLR : après celui d'Utrecht qui compte 12 500 places)

Mike Bink

Il y a six entrées différentes ...

Mike Bink

... et les visiteurs peuvent s'enregistrer en utilisant la carte à puce OV, le mode de paiement des transports publics aux Pays-Bas

Mike Bink

Le stationnement est gratuit pendant les premières 24 heures

Mike Bink

Ensuite, les paiements peuvent être effectués à l'aide d'un code QR

Mike Bink

Les pistes sont séparées pour les cyclistes et les piétons : les cyclistes suivent les lignes vertes, tandis que les piétons suivent les lignes jaunes

Mike Bink

Il y a également de grandes allées et des repères directionnels pour guider la foule

Mike Bink

Pour contrer les plafonds bas et sombres que l'on trouve dans la plupart des parkings couverts, les concepteurs ont utilisé de hauts plafonds blancs et un mur de verre rétroéclairé

Mike Bink

Le mur de verre comporte également des images et des références à l'architecture ancienne, actuelle et nouvelle de La Haye

Mike Bink

Ceci, en plus de 'l'identité spatiale' de l'espace, fait paraître le garage plus grand, d'après le directeur créatif du Silo, René Toneman

Mike Bink

Version originale : Britanny Chang/ Business Insider

À lire aussi — Ces 27 photos épiques montrent comment SpaceX est entré dans l'histoire

Découvrir plus d'articles sur :