Avant que les humains ne commencent à les cultiver, ces fruits et légumes étaient très différents. Ci-dessous une transcription de la vidéo.

La carotte sauvage: on pense qu'elle était cultivée autour du Xème siècle. Violette ou blanche, très fine, elle avait une odeur unique très forte.

La carotte moderne: orange, plus épaisse, plus claire et croquante.

L'aubergine sauvage: elle avait des épines sur la tige. Elle poussait dans différentes couleurs, qui allaient du bleu au jaune. Certaines étaient rondes au lieu d'être oblongues.

L'aubergine moderne: la reproduction sélective a fait disparaître les épines.

Le maïs sauvage: il est aussi sec qu'un pomme de terre crue.

Le maïs moderne: 1000 fois plus gros, plus facile à faire pousser et à éplucher. Le maïs moderne a été domestiqué par des populations indigènes au Mexique il y a plus de 8000 ans. Mais la moitié des changements ont eu lieu depuis le XVème siècle, quand des colons européens ont commencé à cultiver la plante.

La pastèque sauvage: cette pastèque, issue d'une peinture du XVIIème siècle, montre comment les pépins étaient disposés à l'intérieur.

La pastèque moderne: son intérieur est rouge vif et parfois sans pépin.

La banane sauvage: on pense qu'elle était cultivée en Papouasie-Nouvelle-Guinée il y a 7000 ans. Son intérieur était robuste et dur.

La banane moderne: un croisement de deux variétés de banane sauvage: la musa acuminata et la musa balbisiana.

Produit par Emma Fierberg.

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